Как стратегирование помогает компании стать антихрупкой
Стратегирование — это модель, которая как раз и реализует метод проб и ошибок. Стратегия в ней не факт, а набор гипотез по ключевым направлениям, которые проверяются, пробуются через стратегические проекты. Эти проекты необходимы, чтобы получить обратную связь от мира и скорректировать вектор движения — сделать наилучший выбор.
Реализация этого метода требует от компании:
Cпособности удерживать внимание на главном. Важно не пропустить ценный сигнал как извне, так и изнутри. В модели стратегирования это реализуется за счет заданного ритма встреч команды для работы над гибкой стратегией. Маленький проект, в котором мощно пошли продажи, может повлечь за собой смену бизнес-модели компании, если своевременно распознан как ценный сигнал. Но без регулярных встреч и сохраняемого фокуса на главном он рискует остаться просто одним из удачных проектов.
Культуры открытости, доверия и уважения. В методе проб и ошибок изначально заложены неудачи. В контексте компании они могут быть малы и незначительны, делая ее антихрупкой, но для сотрудников все иначе. И не воспринимать неуспешный проект как личную неудачу, особенно если в организации царит конкуренция и соперничество, довольно сложно. А это чревато, во-первых, отсутствием смельчаков, готовых возглавить проект, а, во-вторых, хорошей миной при плохой игре, когда неудача скрывается так долго, как возможно. Поэтому в модели стратегирования столько внимания уделяется корпоративной культуре и сонастройке команды.
Стратегирование приспосабливает компанию к взаимодействию с меняющейся средой и за счет этого делает ее антихрупкой.